Crema de grelos con lacón

Tiempo50 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías350

Truco: Durante la cocción se puede añadir un poco de unto para darle más sabor.

 

Ingredientes

  • ¾ kg de grelos
  • 3 hojas de lechuga
  • 4 hojas de espinacas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 l de leche
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas tomillo y estragón fresco
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 g de lacón en lonchas
  • Pimentón dulce


Pasos a seguir

Paso 1:

Limpiar y cortar los grelos en trozos sin los tallos. Lavar, picar la lechuga y las espinacas y escurrirlas. Calentar el aceite en una cazuela y freír la cebolla y el ajo picados hasta que estén transparentes.


Paso 2:

Añadir los grelos, rehogarlos unos minutos y añadir la leche, sal, pimienta, azúcar y las hierbas. Dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos, sacar las hierbas y pasar por la trituradora a máxima potencia.


Paso 3:

Cocer, comprobar y rectificar el punto de sal y pimienta. Servir la crema caliente con el lacón y espolvoreado de pimentón. Hacer el lacón a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite a fuego fuerte.