Crema de alubias y queso

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

Esta receta resulta estupenda para aprovechar restos de alubias u otra legumbre estofada, dándole un aire nuevo y muy sabroso. Se pueden emplear desde lentejas a cualquier tipo de alubias secas e incluso guisantes.

Ingredientes

  • 1 tazón de alubias pintas cocidas o 1 bote de alubias cocidas al natural
  • El agua de cocerlas hasta completar con caldo ½ l. de líquido
  • 2 cebollas grandes
  • 4 cucharadas de aceite
  • 50 gr. de queso gruyère rallado
  • Unas bolitas de mantequilla
  • 4 cucharadas de nata líquida

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar las cebollas, picarlas muy finas y estofarlas lentamente en el aceite, con la cazuela tapada. Cuando estén transparentes y blandas, agregar el agua de cocer las alubias, el caldo y la mitad del queso.


Paso 2

Cocer ½ hora y triturar las alubias con algo su caldo. Agregar la otra mitad del queso y la nata al puré de alubias, disolver bien y rectificar el punto de sal y la textura. Añadir la mantequilla.


Paso 3

Mantener la crema al calor, sin dejar que cueza. Servir espolvoreado de queso rallado y acompañar con más queso. Si se quiere una crema más fina, pasarla por un chino o colador fino.