Crema de acelgas con coquinas

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Es un plato rico en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, aportados por las acelgas.

Ingredientes

  • ¾ kg. de acelgas
  • 200 gr. de coquinas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 l. de leche
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas (tomillo, estragón y mejorana)
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar las coquinas y dejarlas en agua con sal 1 hora y escurrirlas. Cocer la leche con las hierbas, cuando hierva retirar del fuego y dejar infusionar. Poner las coquinas en una cazuela con un fondo de agua, acercar al fuego y cocer hasta que se abran. Dejar sedimentar el caldo y colar para que no lleve nada de arena.


Paso 2

Mezclar el jugo de las coquinas colado con la leche. Limpiar las acelgas y cortarlas en trozos, cocer en agua hirviendo con sal 15 minutos y escurrirlas muy bien para que suelten toda el agua. Calentar el aceite en una cazuela y freír la cebolla y el ajo picados hasta que estén transparentes.


Paso 3

Añadir las acelgas, rehogarlas unos minutos y añadir la leche con el caldo de coquinas. Dejar cocer a fuego suave durante 15 minutos, pasar por la trituradora, cocer de nuevo, comprobar y rectificar el punto de sal y pimienta. Servir la crema caliente con las coquinas sin conchas y regar un chorreón de aceite.