Copas de falso dulce de leche

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Un postre rápido, casero y sin pretensiones que sabe al clásico dulce de leche argentino, pero que por supuesto no es. Sin embargo gusta a todo el mundo en pequeña cantidad, porque es francamente dulce, por eso las copas no deben de ser muy grandes.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de azúcar para el caramelo1
  • cucharada de Maizena
  • ½ l. de leche
  • 4 yemas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Merengue:
  • 2 claras
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Caramelo:
  • 2 cucharadas de azúcar

Pasos a seguir

Paso 1

Poner las cuatro cucharadas de azúcar en un cazo grande, acercarlo al fuego y dejar que se caramelice, moviendo de cuando en cuando con cuchara de palo. Verter sobre el caramelo la leche hirviendo y mantener al fuego moviendo con cuchara hasta que el caramelo se deshaga.


Paso 2

Batir las yemas con la mitad del azúcar y la Maizena en un cazo de fondo grueso, cuando estén espumosas añadir la leche con caramelo hirviendo y mover sobre el fuego, hasta que espese. Fuera del fuego, añadir la mantequilla y mover de cuando en cuando hasta que se enfríe.


Paso 3

Llenar copas no muy grandes hasta las tres cuartas partes. Merengue: Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y cuando estén muy duras colocar unas cucharadas sobre la crema. Caramelo: Fundir el azúcar salpicada de agua, separar del fuego y regar la crema con hilillos de caramelo sobre el merengue.