Copa al oloroso

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías350

Es un sabayón, zabaglione en italiano, al que se le incorporan las claras a punto de nieve, para que resulte más ligero y se remata con una cucharada de nata montada, que se puede suprimir, lo mismo que el caramelo, pero que le hacen mucha gracia. Si no se tiene cazo de fondo grueso, es necesario hacerlo al baño maría.

Ingredientes

  • 4 yemas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 12 cucharadas (1 ½ dl.) de vino oloroso dulce (se puede sustituir por Oporto, Málaga o Pedro Ximenez)
  • 4 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Optativo:
  • 4 cucharadas de nata montada

Pasos a seguir

Paso 1

Batir las yemas con el azúcar en un cazo de fondo grueso, añadir el vino y acercar al fuego moviendo sin parar con las varillas hasta que espese. Cambiar de recipiente y enfriar.


Paso 2

Montar las claras a punto de nieve con las dos cucharadas de azúcar hasta que estén muy duras y mezclar con la crema de yemas con cuidado de que no se bajen.


Paso 3

Llenar copas, no muy grandes, rematar con nata montada, regar con caramelo líquido o espolvorear de  canela. Guardar en la nevera hasta el momento de servir con bizcochos de soletilla.