Consomé con huevo de codorniz

Tiempo120 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías150

Las carcasas de pollo proporcionan al caldo una gelatina natural, que cuaja al enfriarse. La cebolla se tuesta para que le de color al consomé. Como no hay que desmoldarlo, no es preciso añadir cola de pescado ni agar- agar. Si se fuera a desmoldar seguramente lo necesitaría. Es un búcaro muy rico en proteínas y bajo en calorías, que, además tiene la ventaja de aportar vitaminas y minerales de las hortalizas.

Ingredientes

  • 1 ½ Kg. de carcasas de pollo
  • 3 l. de agua fría
  • 2 puerros
  • 1 nabo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • Sal
  • Para clarificar:
  • 2 claras
  • ½ tomate
  • 1 cucharadita de estragón picado
  • Guarnición:
  • 4 lonchas muy finas de jamón serrano
  • 8 huevos de codorniz.

Pasos a seguir

Paso 1

Tostar la cebolla y ponerla con los todos ingredientes limpios a cocer en el agua sazonada 2 horas a fuego lento. Colar el caldo, enfriarlo en la nevera y retirar la grasa de la superficie.


Paso 2

Añadir las claras a medio batir, el tomate y el estragón, acercar al fuego y mover lentamente hasta que hierva y suban las claras cuajadas, arrastrando todas las impurezas a la superficie.


Paso 3

Sacarlas con la espumadera y colar el caldo por un paño húmedo. Escalfar los huevos, envolverlos en jamón, colocarlos en las tazas, cubrirlos con caldo y dejar cuajar en búcaros o cazuelitas.