Conchas de txangurro de langostinos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta

Para que el plato resulte sabroso, hay que aprovechar bien el interior de las cabezas y aderezarlo fuerte. Los langostinos tienen un alto contenido proteico y aportan todos los aminoácidos esenciales.

 

Ingredientes

  • 12 langostinos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ vaso de brandy de Jerez
  • ½ vaso de vino fino de Jerez
  • 3 cucharadas de salsa de tomate hecha en casa
  • Unas gotas de Tabasco
  • Unas bolitas de mantequilla
  • Sal, perejil y pan rallado


Pasos a seguir

Paso 1

Pelar los langostinos, sacar el interior de las cabezas con cuidado de recoger todo el jugo y reservarlo, y picar los cuerpos. Calentar el aceite en una sartén y dorar el ajo picado, junto con la cebolla y el puerro, picados también, añadir el jugo y el interior de las cabezas de los langostinos.

 


Paso 2

Dar unas vueltas sobre el fuego, verter el brandy, flambearlo y triturar todo. Incorporar los langostinos picados, la salsa de tomate, el Jerez, sal y unas gotas de Tabasco, rehogarlo a fuego lento, para que se impregne de los sabores, comprobar el punto y rectificarlo al gusto, pero debe quedar fuertecito.

 


Paso 3

Llenar con la preparación conchas vacías de vieiras, conchas de porcelana o cazuelitas de huevos al plato. Alisar la superficie y espolvorear por encima con pan rallado mezclado con perejil picado. Salpicar de unas bolitas de mantequilla y gratinar en el horno a 180º C con el gratinador encendido.