Compota de membrillos

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías450

El membrillo está en los mercados a finales de septiembre y dura en casa y en el mercado hasta finales de diciembre. No es una fruta que se tome cruda por ser áspera y ácida pero tiene un aroma muy perfumado. Se usa principalmente para hacer el dulce o la jalea de membrillo, pero en esta compota resulta delicioso.

Ingredientes

  • 2 membrillos grandes
  • 2 vasos del agua de cocerlos
  • 2 vasos de azúcar
  • 3 clavos de especia
  • 2 palos de canela
  • Una pizca de sal

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar los membrillos para suprimir la pelusilla de la piel, colocarlos en la olla a presión rápida cubrirlos de agua, y, cuando adquiera presión cocerlos durante 1 minuto. Destapar la olla cuando pierda presión y sacar los membrillos.


Paso 2

En cuanto se puedan tocar con la mano los membrillos, pelarlos. Medir del agua de cocerlos los dos vasos de agua, añadir el azúcar, la canela, los clavos y la sal y cocer destapado 5 minutos. Cortar los membrillos en gajos y suprimir los corazones.


Paso 3

Introducir los membrillos en el almíbar, tapar la olla, acercarla al fuego y, cuando adquiera vapor bajar el fuego y cocer la compota 10 minutos. Abrir la olla cuando pierda presión, comprobar el punto y servir con nata líquida.