Cocido montañés

Tiempo60 min
Personas4-6 personas
Dificultad altaDificultad alta

El consumo de legumbres en España fue muy elevado durante muchos años. En la actualidad, pese a las ventajas nutricionales que aportan, su consumo es bajo.
Este plato u otros similares deben consumirse al menos dos veces por semana.

 

Ingredientes

  • ½ kg. de alubias blancas
  • 200 gr. de costillas de cerdo
  • 100 gr. de tocino blanco
  • 150 gr. de chorizo
  • 2 patatas medianas
  • 1 berza de vena blanca o 1 repollo
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 morcilla de arroz
  • Sal
  • Refrito:
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharada de pimentón


Pasos a seguir

Paso 1

Remojar las alubias durante 12 horas en agua fría con sal. Poner en la olla rápida el tocino, la oreja, el rabo, las costillas, el chorizo, todo lavado, y las judías. Cubrir con agua fría, tapar la olla y, cuando adquiera presión, contar 20 minutos.

 


Paso 2

Separar la olla del fuego, abrirla cuando pierda vapor e incorporar la berza o repollo lavado, escurrido y picado fino, y las patatas, lavadas y cortadas en trozos. Sazonar, tapar de nuevo la olla y, cuando adquiera presión, cocer 7 minutos más.

 


Paso 3

Refrito: Freír el ajo picado en el aceite
y añadir el pimentón. Reserva.
Abrir la olla y, cuando pierda presión,
añadir la morcilla y el refrito. Acercar al fuego con la olla destapada y, cuando hierva, apagar el fuego y dejar tapado en reposo unos 15 minutos.