Cocido madrileño

Tiempo90 min
Personas6-8 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías600

Ingredientes

  • ½ Kg. de garbanzos castellanos
  • ½ Kg. de morcillo de vaca
  • ½ pechuga de gallina
  • 100 gr. de tocino entreverado o panceta
  • 100 gr. de punta de jamón
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 hueso de caña
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla pequeña pinchada con tres clavos de especia
  • 2 puerros
  • 1 nabo
  • 3 patatas medianas y sal
  • Repollo:
  • ½ repollo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de azúcar y sal
  • Albóndigas:
  • ¼ Kg. de carne de cerdo y ternera mezcladas y picadas
  • 1 huevo
  • 1 rama de perejil
  • 1 miga grande de pan mojada en leche
  • 1 cucharada de pan rallado
  • sal y pimienta
  • salsa de tomate
  • unos cominos
  • 6 cucharadas de fideos de cabello para la sopa

Pasos a seguir

Paso 1

Poner los garbanzos a remojo con un poco de sal la víspera. Llenar la olla rápida con agua e incorporar, la carne, los huesos lavados, el tocino y la punta de jamón. Cuando hierva, añadir los garbanzos en una red, la pechuga, la zanahoria, la cebolla, el puerro y el nabo.


Paso 2

Cuando adquiera presión, cocer 20-25 min. Cuando pierda presión, abrir y añadir el chorizo, patatas y sal. Llenar de agua, añadir las albóndigas y cocer destapado ½ hora. Cocer la morcilla aparte. Albóndigas: mezclar todos los ingredientes y el pan rallado


Paso 3

Machacar los cominos y sazonar con ellos la salsa de tomate. Repollo: cocerlo en agua hirviendo con sal y el azúcar, escurrirlo y rehogarlo en el aceite con el ajo picado y el pimentón. Colar el caldo y cocer los fideos. Servir la sopa y después todo lo demás.