Cochinita pibil

Tiempo90 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media

La carne de cerdo es recomendable, por su riqueza en proteínas y en minerales.

Ingredientes

  • 1 kg. de magro de cerdo
  • Marinada:
  • 75 gr. de pasta de achiote (de venta en supermercados)
  • 125 ml. de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • ½ vaso de vino de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • una pizca de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo pelados
  • la punta de 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de sal
  • Para acompañar:
  • tortillas de trigo o de maíz
  • dados de tomate y aguacate
  • cebolla frita
  • cilantro
  • gotas de zumo de lima

Pasos a seguir

Paso 1

Marinada: Triturar todos los ingredientes menos la manteca de cerdo, hasta conseguir una masa espesa de color rojo oscuro. Cortar la carne en dos o tres tozos, envolverlos en la marinada y guardar en la nevera unas 4 horas


Paso 2

Meter la carne con su marinada y la manteca en trocitos en una bolsa de plástico de las de horno, cerrarla y ponerla en la olla a presión sobre rejilla con agua en el fondo, durante 1 hora (en el horno a 180º C unas 3 horas), hasta que la carne se deshaga.


Paso 3

Sacar la carne y deshilacharla. Triturar el jugo, reducirlo a la mitad, añadir la carne y mezclar. Servir la carne sobre las tortillas calientes con cebolla frita, dados de tomate y aguacate, el zumo de lima (optativo) y cilantro picado.