Coca de trompó

Tiempo90 min
Personas6-8 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Las cocas son uno de los platos más característicos de la cocina mallorquina. Quizás la de trompó, ensalada de hortalizas crudas picadas finas y aliñadas, sea la más característica, pero también se puede hacer de acelgas, de espinacas, pimientos, o dulces como la de albaricoques.

Ingredientes

  • 1 vaso de vino de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de levadura en polvo y de 350 a 400 gr. de harina floja
  • una pizca de sal
  • Relleno:
  • 4 pimientos verdes (mejor de los muy claros de color)
  • 4 tomates grandes y duros
  • 2 cebollas grandes de las blancas nuevas
  • 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Mezclar la levadura con la harina. Batir en un bol los huevos, el aceite, el agua, el azúcar y la sal y añadir poco a poco la harina, mezclando primero con la cuchara de palo y en cuanto se pueda, amasar con la mano hasta conseguir una masa blanda y dejarla reposar en sitio fresco una ½ hora.


Paso 2

Lavar los pimientos, suprimir las semillas y cortarlos en cuadraditos. Cortar los tomates también en dados, pelar las cebollas y cortarlas del mismo tamaño aproximadamente. Mezclar todos los ingredientes del trompó, aliñarlos con aceite de oliva virgen y sal y dejarlo reposar 30 minutos.


Paso 3

Extender la masa de la coca lo más fina posible, darle forma redonda, cuadrada o rectangular y formar un reborde, rellenar con el trompó aliñado y escurrido y cocerla en el horno a 180º C unos 30 minutos. Al sacarla del horno, regarla con un chorreón de aceite de oliva virgen y servir fría o caliente.