Coca de San Juan

coca de san juan
Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías450

Truco: Añadir al azúcar unas gotas de agua y mezclar para espolvorear la superficie.

 

Ingredientes

    Crema pastelera:
  • 250 ml de leche
  • las semillas de 1 vaina de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 50 g de azúcar y 20 g de Maizena
  • Masa de coca:
  • 250 g de harina
  • 250 g de harina de fuerza
  • 120 ml de leche
  • 25 g de levadura fresca
  • 8 g de sal y 80 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 85 g de mantequilla
  • almendras fileteadas  y piñones
  • azúcar para espolvorear


Pasos a seguir

Paso 1:

Crema pastelera: Mezclar las yemas, la Maizena y el azúcar. Calentar en un cazo la leche con las semillas de la vainilla, añadir la mezcla de yemas y cocer a fuego lento, sin parar de mover con varillas hasta que la crema espese. Dejarla enfriar, pasarla a una manga pastelera con boquilla rizada y reservar en la nevera.

 


Paso 2:

Masa: Disolver la levadura en la leche templada. Mezclar las harinas con sal y el azúcar, añadir la leche y los huevos batidos. Amasar en la amasadora de gancho hasta que la masa se despegue de las paredes y añadir poco a poco la mantequilla, en pomada, hasta que se integre (20 min). Formar una bola, enharinarla, taparla con un paño y dejarla en sitio templado.


Paso 3:

Dejarla subir hasta que doble su tamaño y amasar de nuevo para quitar el aire. Estirarla con el rodillo, dejarla de 2 cm de grosor y ponerla en un molde rectangular con papel. Hacer con un cuchillo unas líneas para hacer un enrejado y sobre ellas poner la crema. Espolvorear con frutos secos y azúcar mojada con agua. Hornear a 180ºC 30-35 minutos
y servir.