Caviar del pobre

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías200

Es un plato vegetariano, bajo en calorías y muy rico en vitaminas, minerales, fibra y polifenoles de alto poder antioxidante. Por su bajo contenido en grasa y en calorías es prefecto en dietas para adelgazar y para personas hipertensas.

Ingredientes

  • 4 berenjenas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gr. de aceitunas negras deshuesadas
  • 6 cucharadas de aceite
  • el zumo de 1 limón
  • sal y pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Guarnición:
  • piñones fritos
  • tomates cereza
  • cebollitas en vinagre
  • postadas o colines para untar o mojar si se sirve como dip

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar las berenjenas y ponerlas en la olla rápida sobre la rejilla, añadir 1 vaso de vino de agua, tapar la olla y, cuando adquiera presión, bajar el fuego, contar 4 minutos y dejar que pierda presión.


Paso 2

Sacar las berenjenas, cortarlas a la mitad, sacar la pulpa y ponerla en un bol. Triturar las aceitunas (reservar algunas para adornar) y mezclarlas con la pulpa, el ajo picado, el zumo y el pimentón.


Paso 3

Añadir poco a poco el aceite de oliva, salpimentar y trabajarlo. Rectificar el punto de sazón y servir de aperitivo, (como dip, en tostadas o en cucuruchos), adornar con aceitunas, piñones, tomates y cebollitas.