Carpaccio con salsa de granadas

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías350

Hoy se puede encontrar en buenos supermercados carpaccio de vaca o de buey loncheado, pero si se quiere hacer en casa no hay más que semi-congelar una pieza tierna, limpia y alargada (cantero de cadera, solomillos, lomo etc.) y cortarlo en lonchas casi transparentes.

Ingredientes

  • 250 gr. de carpaccio de lomo loncheado
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal Maldona
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Virutas de queso manchego curado
  • Salsa de granada:
  • 1 chalota
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino de zumo de naranja
  • 1 copa de oporto o de oloroso dulce
  • 2 granadas medianas
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1: Salsa de granada

Picar muy fina la chalota, estofarla en el aceite y cuando esté cristalina, rehogar encima la harina hasta que se dore. Añadir el zumo de naranja y el oporto, mover sobre el fuego hasta que se forme una salsa y sazonar.


Paso 2

Cortar las granadas a la mitad, sacar los granos con una cucharilla con cuidado de no salpicarse porque tiñen mucho y añadir los granos de una granada a la salsa (reservar los de la otra) dar unos hervores, comprobar el punto y triturar.


Paso 3

Añadir los granos de la otra granada a la salsa, ponerla en el centro de los platos y rodearla del carpaccio. Regar con el aceite de oliva virgen, espolvorear la pimienta y las escamas de sal Maldon y colocar por encima las virutas de queso.