Cardo con salsa de almendras

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías250

El cardo es una verdura de invierno, que se toma tradicionalmente en Navidad. Es exquisita y hoy se puede tomar todo el año en conserva al natural. Es posible enriquecer el plato con un picadillo muy fino de jamón por encima, espolvoreado en el último momento, al tiempo que las almendras fileteadas.

Ingredientes

  • 1 cardo blanco tierno
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. de almendras peladas y trituradas
  • 1 rodaja fina de limón
  • 2 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de aceites
  • Sal y pimienta blanca

Pasos a seguir

Paso 1

Raspar las ramas de cardo con un cuchillo quitando todas las hebras de las hojas tiernas, lavarlas, cortarlas en trozos y ponerlas en la olla rápida, mediada de agua, en la que se habrá disuelto la mitad de la harina y añadir la rodaja de limón y sal. Tapar la olla y cuando alcance presión, cocer 8 minutos.


Paso 2

Retirar la olla del fuego, dejar que pierda presión, abrirla y escurrir el cardo, reservando el agua de cocerlo. Calentar en aceite en una cazuela y freír los  ajos enteros, sacarlos al mortero para machacarlos con unos granos de sal gorda y las almendras molidas y desleírlo con un poco del caldo reservado.


Paso 3

En el aceite de freír los ajos, rehogar el resto de la harina y, antes de que tome color, añadir la pasta de almendras y un cucharón del caldo reservado. Sazonar con sal y pimienta, dar unos hervores, añadir el cardo y cocer unos minutos para que tome el sabor. Servirlo espolvoreado de almendras fileteadas tostadas.