Cardo con almejas en salsa verde

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

El cardo tiene propiedades diuréticas y además es rico en hierro, calcio y vitamina C.

Ingredientes

  • 2 kg. de cardo (1 kg. si se compra fresco, limpio y al vacío)
  • sal y 1 cucharada de harina
  • Almejas en salsa verde:
  • 250 gr. de almejas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de vino de agua
  • 2 dientes de ajo
  • ½ hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • 3 cucharas de perejil fresco picado
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso del caldo de cocer las almejas
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Poner en una cazuela amplia el vino, el agua, el laurel, las almejas lavadas y sal. Tapar la cazuela, acercar al fuego hasta que se abran, colar el caldo y reservar las almejas. Raspar los cardos, quitar las hebras y cortarlos en trozos regulares.


Paso 2

Cocer el cardo en agua hirviendo con sal y la harina, para que salga blanco y escurrirlo. Pelar los dientes de ajo, quitarles el centro para que no repitan, y freírlos picados en el aceite caliente, antes de que se doren, rehogar encima la harina.de que tome presión.


Paso 3

Cuando empiece a tomar color sin que se queme, añadir el caldo de las almejas y 2 cucharadas de perejil picado, mover e incorporar el cardo, dar unos hervores y añadir las almejas. Cocer 5 minutos más y servirlo espolvoreado del resto del perejil picado.