Caponata

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías250

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolleta
  • 1 rama de apio
  • 2 tomates
  • 12 aceitunas verdes
  • 1 cucharada de alcaparrones
  • 1 de azúcar
  • 2 de vinagre
  • 6 de aceite
  • sal y una pizca de pimienta negra recién molida
  • 1 lata de sardinas en aceite

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar las berenjenas y cortarlas en dados de 1 cm. Ponerlos en un colador, espolvorearlos con sal, poner encima un plato y un peso y dejar reposar para que suelten el jugo amargo ½ hora. Escurrirlas y secarlas sobre papel absorbente.


Paso 2

Quitar las hebras del apio y cortarlo en trocitos. Escaldar, pelar y cortar los tomates en dados. Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolleta picada a fuego lento. Cuando empiece a tomar color, añadir el apio y las berenjenas.


Paso 3

Agregar los tomates y, cuando se reduzca el líquido de la vegetación, añadir las aceitunas, los alcaparrones, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta, rehogar unos minutos hasta que esté todo. Servir con las sardinas por encima, espolvoreada con perejil picado.