Capón relleno

Tiempo180 min
Personas10-12 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías250

Ingredientes

  • 1 capón o pularda de 2 ½ Kg. deshuesado
  • 1 Kg. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan de molde mojadas en leche
  • 1 chalota
  • ½ pera
  • ½ manzana
  • 3 ciruelas pasas
  • 3 orejones cortados a la mitad
  • 3 castañas
  • un puñado de piñones
  • 1 copa de jerez
  • perejil
  • sal y pimienta
  • unos cascos de cebolla
  • 1 vaso de vino de jerez
  • 8 cucharadas de aceite
  • Guarnición:
  • ½ manzana
  • ½ pera
  • 3 ciruelas
  • 3 orejones

Pasos a seguir

Paso 1

Coger los muslos del capón. Picar y freír las chalotas. Batir el huevo, mezclar con la carne, el pan mojado y el jerez. Añadir la manzana pelada en dados, la pera igual, los piñones, las castañas, los orejones y ciruelas y la chalota frita. Sazonar con sal, pimienta y perejil picado.


Paso 2

Rellenar el capón con la farsa anterior, coser la piel y atarlo. Calentar el aceite en una cocotera, dorar los huesos y el capón y cuando esté, colocar sobre su espalda. Añadir la cebolla y cuando tome color, regar con el jerez, tapar y cocerlo 1 ½ horas.


Paso 3

Sacar el capón, quitarle la cuerda, enfriar y añadir el jugo que suelte a la salsa. Servir el capón cortado en lonchas y acompañado de su salsa y guarnición. Guarnición: Cocer en un poco de salsa a fuego lento la manzana, pera, ciruelas y orejones, pelados y cortados.