Canapés de sardinas ahumadas

Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad bajaDificultad baja

La sardina es interesante por sus proteínas y de sus grasas, que aportan aminoácidos y ácidos grasos esenciales en cantidad apreciable. Se recomienda para cubrir las necesidades nutricionales de cualquier persona y a cualquier edad.

Ingredientes

  • 8 sardinas en aceite
  • 4 cucharadas de serrín para ahumar
  • Vinagreta:
  • 1 aguacate maduro
  • 1 tomate
  • Ajo
  • 1 cebolleta tierna
  • Albahaca picada
  • 100 gr. de brotes de ensalada
  • Comino
  • Azúcar
  • Pasas de Málaga o de Corinto
  • Zumo de limón
  • 4 cucharadas de aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Tabasco
  • Rebanadas de pan inglés cortadas finas y tostadas

Pasos a seguir

Paso 1

Vinagreta: Escaldar, pelar el tomate y cortarlo en dados pequeños. Pelar el aguacate, cortarlo en dados y rociarlos con un chorrito de zumo de limón. Picar la cebolleta, medio diente de ajo y la ensalada, mezclarlos con una cucharada de albahaca. Poner una cucharada de pasas a remojo en dos cucharadas de vinagre.


Paso 2

Disolver un pellizco de comino molido, una cucharadita de azúcar y la sal en el vinagre con pasas. Emulsionar con el aceite, y sazonar con unas gotas de Tabasco. Mezclar el tomate, aguacate, cebolleta, ajo y ensaladas, sazonar con el aliño, comprobar el punto y rectificarlo.


Paso 3

Forrar el fondo de la vaporera con papel de plata, fondearlo con serrín y poner los lomos de sardina en la parte agujereada de la vaporera, cerrarla y mantener al fuego 5 minutos. Cubrir el pan con la vinagreta y colocar encima un lomo de sardina.