Caldereta extremeña

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta

La caldereta es un guiso de pastores, rústico y recio, rico en todos los nutrientes. Ya es de por sí un plato único, muy sabroso y alto en calorías por lo que la ingesta debe ser comedida.

Ingredientes

  • 1 kg. de cordero merino en trozos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo seco
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 150 gr. de hígado del cordero (se puede suprimir)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 de agua
  • 1 de aceite
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharadas de vinagre
  • ½ hoja de laurel
  • Tomillo y sal
  • Pimienta negra molida

Pasos a seguir

Paso 1

Freír la rebanada de pan, sacarla al mortero y freír los dientes de ajo con el pimiento y el hígado cortado en trocitos. Sacar todo y machacarlo en el mortero con el pan, con la ayuda del vinagre.


Paso 2

En el aceite sobrante dorar el cordero y la cebolla picada con sal, pimienta y tomillo. Fuera del fuego, espolvorear con
el pimentón, añadir la media hoja de laurel, el vino y el agua y dejar cocer despacio 30 minutos.


Paso 3

Añadir el majado del mortero al guiso, comprobar el punto de sazón y dejar que se haga hasta que este tierno. Se puede servir con pan frito o, si se quiere, acompañarlo de arroz blanco.