Calçots con salsa especial

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja
Calorías500

Los calçots son cebollas tiernas de tallo que se entierran para que se mantengan blancas. Tienen una temporada de invierno-primavera y son muy apreciados en Cataluña. La receta de los calçots y de la salsa la “Sra. Julia”, es del restaurante Paradis-Madrid que los sirve toda la temporada con un pan tomaca de excepción y toda suerte de embutidos catalanes. Los calçots urbanos, como los denominan ellos,  van fritos con una tempura muy ligera y acompañados de su salsa.

Ingredientes

  • 20 calçots
  • Salsa de la “Sra. Julia”:
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 6 bizcochos de soletilla
  • 3 tomates maduros
  • 14 almendras tostadas
  • 14 avellanas tostadas y peladas
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 vaso de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre o vino blanco
  • Agua y sal

Pasos a seguir

Paso 1: Salsa

Asar en el horno la cebolla, los ajos y 1 tomate. Freír los otros tomates pelados en un poco de aceite y fuera del fuego añadir el pimentón. Triturar todo pelado junto con el resto de los ingredientes e ir añadiendo el aceite, y algo de agua hasta conseguir el espesor deseado. Comprobar el punto.


Paso 2

Cortar las raíces a los calçots y el exceso de tallos verdes. Ponerlos sobre las brasas en una parrilla hasta que se doren totalmente por fuera. En las “calçotadas urbanas” poner una parrilla al fuego y, cuando esté muy caliente, asar los calçots por todos lados hasta que se quemen las hojas externas.


Paso 3

Calentar tejas de barro en el horno y, cuando los calçots estén oscuros por fuera, servirlos sobre la teja acompañados de su salsa. Para comerlos, se agarran con guantes de plástico (como los de las gasolineras) del tallo y se tira hacia abajo para que quede lo blanco limpio y mojarlos en la salsa.