














Los calamares tienen un alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales y muy bajo en grasas. Y la manzana es rica en oligoelementos y en antioxidantes.
Ingredientes
- 16 calamares medianos (pueden ser congelados de los que descongelan los pescaderos) Harina para rebozarlos
- 8 cucharadas de aceite para freír los calamares
- sal
- pimienta Relleno:
- 1 cebolla mediana
- 2 manzanas reineta
- 100 gr. de magro de cerdo
- 3 cucharadas de aceite
- sal
- pimienta Salsa:
- 1 rebanada de pan
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 16 almendras
- El aceite sobrante del freír los calamares (3 cucharadas de aceite)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua o caldo de pescado
- Perejil
- Sal y pimienta Optativo:
- Arroz blanco para acompañar
Pasos a seguir
Paso 1



Limpiar los calamares suprimiendo la piel oscura, cortar las aletas, dar la vuelta a las bolsas y lavarlos.
Relleno: Freír en el aceite la cebolla picada y las manzanas ralladas. Antes de que tomen color, rehogar la carne picada y las aletas y tentáculos picados, sazonar.
Paso 2
Cuando cambie de color la carne, rellenar los cuerpos de los calamares y cerrarlos con un palillo. Pasarlos por harina, freírlos y pasarlos a una cazuela.
Salsa: En 3 cucharadas del aceite de hacer los calamares, freír el pan, el ajo, las almendras y el perejil, sacarlo al mortero y triturarlo.



Paso 3



En el aceite sobrante freír la cebolla picada, y el tomate pelado sin semillas. Cuando se consuma el agua, añadir el majado del mortero, el vino y el agua o caldo, Cocer unos minutos y verter sobre los calamares. Cocer a fuego lento 40 minutos. Acompañar de arroz blanco.