Calamares rellenos con vinagreta templada

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías750

Los calamares tienen un alto contenido en proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales. Las setas aportan fibra y el jamón, también proteínas, minerales y vitaminas. El resultado final es un plato perfecto y completo para todas las edades.

Ingredientes

  • 1 kg. de calamares pequeños
  • 300 gr. de setas
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 diente de ajo
  • 8 cucharadas de aceite
  • Vinagreta templada:
  • 12 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 de vinagre de Jerez o de Módena
  • ½ tomate rojo
  • ½ pimiento verde fino
  • 3 ó 4 cebollinos
  • sal y pimienta
  • perejil

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar los calamares y picar los tentáculos. Dorar en la mitad del aceite el ajo picado, añadir los tentáculos picados y, cuando se consuma el líquido que sueltan, agregar el jamón picado y las setas limpias y picadas.


Paso 2

Cuando se consuma todo el jugo, rectificar el punto de sazón, rellenar los calamares y cerrarlos con un palillo. Sazonarlos con sal, hacerlos en sartén acanalada con el resto del aceite durante 10 minutos y reservarlos al calor.


Paso 3

Servir los calamares con la vinagreta. Vinagreta templada: Cortar sobre la tabla en dados diminutos el tomate pelado, el pimiento, el cebollino y el perejil. Calentar el aceite en un cazo, añadir las hortalizas, darles un hervor, salpimentar y verter el vinagre.