















Los calamares tienen un alto contenido en proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales. Las setas aportan fibra y el jamón, también proteínas, minerales y vitaminas. El resultado final es un plato perfecto y completo para todas las edades.
Ingredientes
- 1 kg. de calamares pequeños
- 300 gr. de setas
- 100 gr. de jamón serrano
- 1 diente de ajo
- 8 cucharadas de aceite Vinagreta templada:
- 12 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 de vinagre de Jerez o de Módena
- ½ tomate rojo
- ½ pimiento verde fino
- 3 ó 4 cebollinos
- sal y pimienta
- perejil
Pasos a seguir
Paso 1



Lavar los calamares y picar los tentáculos. Dorar en la mitad del aceite el ajo picado, añadir los tentáculos picados y, cuando se consuma el líquido que sueltan, agregar el jamón picado y las setas limpias y picadas.
Paso 2
Cuando se consuma todo el jugo, rectificar el punto de sazón, rellenar los calamares y cerrarlos con un palillo. Sazonarlos con sal, hacerlos en sartén acanalada con el resto del aceite durante 10 minutos y reservarlos al calor.



Paso 3



Servir los calamares con la vinagreta. Vinagreta templada: Cortar sobre la tabla en dados diminutos el tomate pelado, el pimiento, el cebollino y el perejil. Calentar el aceite en un cazo, añadir las hortalizas, darles un hervor, salpimentar y verter el vinagre.