Calamares rellenos con jamón

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta

Cuando los calamares son grandes, puedes presentarlos cortados en rodajas. Por eso necesitan huevo en el relleno, así, al cocer, liga mejor. No se deben rellenar demasiado, porque se encogen al freírlos y se pueden reventar.

 

Ingredientes

  • 2-3 calamares
  • 75 gr. de jamón serrano picado
  • 2 pimientos verdes de piel fina
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • 2 huevos
  • Salsa de tinta:
  • 2 bolsas de tinta de calamar
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 6 cucharadas de aceite
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 L de caldo
  • Pimentón dulce, sal y pimienta


Pasos a seguir

Paso 1

Lavar los calamares, reservar las tintas y picar las patas y las aletas. Calentar 6 cucharadas de aceite en una sartén y freír la cebolla y un pimiento verde, todo picado. Añadir las patas, las aletas y el jamón serrano picado y rehogar unos minutos. Fuera del fuego, mezclar los huevos batidos y comprobar el punto.

 


Paso 2

Rellenar los calamares y cerrarlos.
Salsa: Calentar 6 cucharadas de aceite en la olla y freír un diente de ajo, sacarlo y machacarlo en el mortero con la rama de perejil y las tintas, disolverlo con el vino. En el aceite sobrante, freír la cebolla, el ajo y otro pimiento, todo picado.

 


Paso 3

Añadir el tomate picado, el pimentón, el caldo y el machacado del mortero. Cocer 5 minutos, sazonar y triturar, en la misma olla, incorporar los calamares, tapar y cocer 20 minutos desde que tome presión. Servir los calamares en rodajas y bañados con su salsa caliente.