














Es una forma sencilla y rápida de ahumar en casa, sin aparatos especiales.
El contenido de la caballa en grasas insaturadas omega 3 es muy alto por lo que este pescado se digiere bien, y debe estar presente en nuestras mesas con frecuencia.
Ingredientes
- 2-4 caballas Para ahumar:
- 100 gr. de serrín de roble Guarnición:
- ½ kg. de patatitas nuevas
- 1 ramita de romero
- 1 cucharada de mantequilla y sal Salsa de eneldo:
- 10 cucharadas de aceite
- 3 de vinagre de manzana o de sidra
- 2 de mostaza a la antigua
- 4 de eneldo picado
- 1 de azúcar
- Sal y pimienta
Pasos a seguir
Paso 1



Pedir al pescadero que saque los filetes de las caballas y quitar las espinas. Lavarlos, secarlos y sazonarlos. Forrar con papel de aluminio la parte de abajo de la cazuela de cocer al vapor (para que no se oscurezca al quemar el serrín) y extender el serrín en el fondo. Tapar lo más hermético posible y acercar al fuego 4 minutos.
Paso 2
Colocar los filetes en la rejilla de la parte superior de la cazuela, destapar rápidamente para que no se escape el humo y poner la rejilla con los filetes. Tapar y dejar al fuego
8 minutos. Guarnición: Cocer las patatas en agua con sal 10 minutos, escurrirlas y saltearlas con mantequilla y romero.



Paso 3



Salsa de eneldo: Diluir en un bol el azúcar, la sal y la pimienta en el vinagre, porque no son solubles en el aceite. Añadir la mostaza y el aceite, batir para que se integre. Incorporar el eneldo picado, moviendo hasta que se emulsione la salsa. Servir los filetes de caballa con las patatas y la salsa de eneldo.