Caballa ahumada con salsa de eneldo

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Es una forma sencilla y rápida de ahumar en casa, sin aparatos especiales.
El contenido de la caballa en grasas insaturadas omega 3 es muy alto por lo que este pescado se digiere bien, y debe estar presente en nuestras mesas con frecuencia.

Ingredientes

  • 2-4 caballas
  • Para ahumar:
  • 100 gr. de serrín de roble
  • Guarnición:
  • ½ kg. de patatitas nuevas
  • 1 ramita de romero
  • 1 cucharada de mantequilla y sal
  • Salsa de eneldo:
  • 10 cucharadas de aceite
  • 3 de vinagre de manzana o de sidra
  • 2 de mostaza a la antigua
  • 4 de eneldo picado
  • 1 de azúcar
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Pedir al pescadero que saque los filetes de las caballas y quitar las espinas. Lavarlos, secarlos y sazonarlos. Forrar con papel de aluminio la parte de abajo de la cazuela de cocer al vapor (para que no se oscurezca al quemar el serrín) y extender el serrín en el fondo. Tapar lo más hermético posible y acercar al fuego 4 minutos.


Paso 2

Colocar los filetes en la rejilla de la parte superior de la cazuela, destapar rápidamente para que no se escape el humo y poner la rejilla con los filetes. Tapar y dejar al fuego
8 minutos. Guarnición: Cocer las patatas en agua con sal 10 minutos, escurrirlas y saltearlas con mantequilla y romero.


Paso 3

Salsa de eneldo: Diluir en un bol el azúcar, la sal y la pimienta en el vinagre, porque no son solubles en el aceite. Añadir la mostaza y el aceite, batir para que se integre. Incorporar el eneldo picado, moviendo hasta que se emulsione la salsa. Servir los filetes de caballa con las patatas y la salsa de eneldo.