Budin de verduras

Tiempo90 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías400

La utilización de diversas hortalizas hace que el aporte de vitaminas y minerales sea muy amplio, lo que facilita que estén presentes todos los oligoelementos. Además aporta antioxidantes y fibra que favorece la flora microbiana y la digestión. Hay una adicional riqueza con las proteínas del jamón y de los huevos.

Ingredientes

  • ¼ Kg. de guisantes
  • 3 zanahorias
  • ¼ Kg. de judías
  • 1 lechuga pequeña
  • 250 gr. de espinacas
  • 1 calabacín
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 de brandy
  • 8 de aceite
  • 1 cebolla
  • 100 gr. de jamón
  • 4 huevos
  • Salsa de puerros:
  • 3 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de harina l8 de aceite
  • 8 de nata líquida
  • 50 gr. de nueces
  • ½ l. del caldo
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar las pasas en el brandy. Limpiar las zanahorias, las judías verdes y el calabacín y cortarlos en dados del mismo tamaño. Lavar la lechuga y las espinacas y cortarlas en juliana. Cocer todas las verduras juntas en agua hirviendo con sal, escurrirlas y reservar el agua de cocción.


Paso 2

Freír la cebolla picada en el aceite, antes de que tome color, añadir las verduras y rehogarlas durante unos minutos. Unir el jamón ibérico en dados y las pasas más el brandy del remojo, comprobar el punto de sazón y mezclar con los huevos batidos. Engrasar un molde, salpicarlo de pan rallado y llenarlo con las verduras.


Paso 3

Tapar y cocer en el horno al baño María ¾ de hora. Desmoldar y cubrir con la salsa.
Salsa: Estofar en el aceite los puerros, salpimentarlos y dorar la harina encima. Añadir el caldo hirviendo, mover y cocer
¼ de hora, triturar y añadir la zanahoria, la nata y las nueces, comprobar el punto.