Brioche alsaciano (kuglehopf)

Tiempo60 min
Personas8-10 personas
Dificultad altaDificultad alta

Su riqueza en calorías, azúcares y grasas, hace necesario que seamos moderados en el consumo de este brioche.

Ingredientes

    Masa levadura:
  • 50 gr. de leche
  • 90 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura prensada fresca
  • Masa:
  • 100 gr. de leche
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de sal
  • 170 gr. de mantequilla
  • en pomada
  • Optativo:
  • 1 cucharada de kirsch
  • 100 gr. de pasas de Málaga o Corinto
  • 75 gr. de almendras laminadas
  • Para cubrir:
  • 100 gr. de azúcar glas

Pasos a seguir

Paso 1

Masa levadura: Deshacer la levadura en la leche templada, amasar con la harina, formar una bola y reposar tapada en sitio templado hasta que doble su tamaño. Masa: Poner la harina con el azúcar y la sal en la amasadora de ganchos o en la mesa, y en el centro la leche y los huevos. Remojar las pasas en el kirsch.


Paso 2

Mezclar y amasar con la masa levadura hasta que se despegue de las paredes (3 minutos en Thermomix, 20 minutos en la amasadora o a mano). Añadir la mantequilla poco a poco, amasar para que se integre bien y añadir las pasas y el kirsch. Trabajarla (1 minuto en la Thermomix, 15 minutos en la amasadora de ganchos).


Paso 3

onerla en un bol, taparla y dejar subir en sitio templado hasta que doble su volumen (1 hora). Engrasar con mantequilla un molde de corona profundo, espolvorearlo de almendras, llenar con la masa y reposar otra vez hasta que doble su volumen. Cocer en el horno a 180ºC 40 minutos. Desmoldar sobre rejilla y cuando esté frío espolvorearlo de azúcar glas.