Borrajas con gambas y tomate

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías450

La borraja es una hortaliza, pero también es una planta medicinal, usada por sus propiedades diuréticas. Facilita la eliminación de toxinas y, además es muy rica
en fibra, vitamina C, folatos, hierro, magnesio, calcio y potasio, también en antioxidantes.

Ingredientes

  • 1 ½ kg. de borrajas
  • 350 gr. de gambas peladas
  • 4 tomates rojos duros
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • albahaca picada
  • Refrito:
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite

Pasos a seguir

Paso 1

Sazonar las gambas, saltearlas en el aceite y reservarlas. En el aceite sobrante rehogar unos minutos el tomate escaldado, pelado y en dados, hasta que se consuma el agua de vegetación, con cuidado de que no se agarre ni se rompan los dados. Espolvorear de azúcar, sal y albahaca y añadir las gambas reservadas.


Paso 2

Limpiar los tallos de las borrajas raspando la superficie con un estropajo verde, con un pelapatatas o con un cuchillo, para quitar las hebras, cortarlas en trozos regulares y cocerlas en agua hirviendo con sal y un chorreón de aceite para que las suavice, durante unos 15 minutos.


Paso 3

Cuando estén tiernas pero sin deshacerse, escurrirlas y refrescarlas en agua con hielo para fijar el color y escurrirlas de nuevo. Rehogarlas sobre el refrito, añadir los
dados de tomate con gambas y servir. Refrito: Cortar el diente de ajo en láminas y freírlas en el aceite hasta que se doren.