Bizcocho de chocolate coronado de merengue

Tiempo60 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media

Todas las elaboraciones reposteras tienen exceso de calorías, pero en este caso el merengue aumenta el volumen, por lo que la ingesta de postre suele ser menor.

Ingredientes

    Bizcocho:
  • 200 ml. de leche
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 120 gr. de mantequilla
  • 140 gr. de azúcar moreno
  • 140 gr. de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180 gr. de harina de trigo
  • 60 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio y una pizca de sal
  • Merengue:
  • 120 gr. de claras de huevo (3 huevos)
  • 200 gr. de azúcar blanco
  • 1 cucharada de fécula de maíz o Maizena (10 gr.)
  • 20 gr. de cacao negro

Pasos a seguir

Paso 1

Bizcocho: Mezclar el zumo con la leche y reposar 10 minutos. Batir la mantequilla blanda, con el azúcar moreno y blanco 5 minutos. Añadir los huevos uno a uno y la vainilla. Mezclar la harina con el cacao, la levadura, el bicarbonato, sal y tamizarla sobre la masa a velocidad mínima, cuando se integre la harina, añadir la leche con el limón.


Paso 2

Forrar aros con papel de horno sobre una placa engrasada y llenarlos hasta las ¾ partes con la crema. Merengue: Batir las claras 5 minutos, agregar la mitad del azúcar, seguir batiendo y añadir la Maizena mezclada con el resto del azúcar. Batir 2 minutos más a velocidad alta y separar un cucharón y añadirle el cacao tamizado.


Paso 3

Repartir el merengue blanco sobre los aros con masa de bizcocho y dejar caer encima unas gotas gruesas de merengue de cacao. Mezclarlo con una aguja para dar la sensación de mármol, sin llegar al fondo. Hornearlo a 180ºC, 15-20 minutos. Pincharlos para comprobar que estén hechos. Reposar 10 minutos, colocarlos en los platos, sacar el aro y servir.