Besugo al estilo Orio

Tiempo30 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Tienen fama los besugos del Alto de Orio, en Guipúzcoa, por la receta sencilla conocida también como besugo a la espalda, en la que lo que impera es la calidad del pescado. Al abrirlos, cuando el pescado es muy fresco, sueltan un jugo delicioso, que se puede suplir con el caldo de cocer un puñado de chirlas, en muy poco agua.

Ingredientes

  • 2 besugos de 800 gr. cada uno
  • 3 dientes de ajo
  • Unos aros de guindilla
  • 8 cucharadas de aceite4
  • cucharadas de vinagre de vino
  • Sal

Pasos a seguir

Paso 1

Desescamar los besugos, limpiarlos por dentro, cortar las aletas y algo de la cola, lavarlos y secarlos. Sazonarlos por dentro y por fuera y dejarlos reposar una ½ hora, para que tomen bien la sal.


Paso 2

Engrasarlos con aceite y colocarlos en la asadora de alambre para poder darles la vuelta con facilidad. Hacerlos en el horno a 200º C, unos 20 minutos sobre una besuguera y darles la vuelta a los 10 minutos.


Paso 3

Freír en el aceite, los ajos laminados, añadir la guindilla en aros, separar del fuego y añadir el vinagre. Abrir al medio los besugos sobre la fuente de servir, suprimir las espinas y regar con el refrito.