Besugo a la irutxulo

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta

La riqueza de este pescado en proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados omega 3, crean un plato muy nutricional.

Ingredientes

  • 2 besugos de 800 gr.
  • 6 cucharadas de aceite
  • El zumo de ½ limón
  • 1 vaso de vino blanco
  • Salsa de choriceros:
  • 3 cucharadas de pulpa de pimientos choriceros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 cucharadas de aceite
  • sal

Pasos a seguir

Paso 1

Salsa de choriceros: Calentar el aceite en un cazo y freír la cebolla y el diente de ajo picados y cuando empiecen a tomar color, añadir la pulpa de pimientos desleída con 1 vaso de agua o caldo de pescado. Cocer hasta obtener un puré espeso.


Paso 2

Lavar los besugos, secarlos, sazonarlos y rociarlos con las 6 cucharadas de aceite y el zumo de limón. Dejarlos reposar sobre la besuguera en la nevera durante 1 hora. Introducir la fuente en el horno a 225ºC, y a los 10 minutos regarlos con el vino.


Paso 3

Pasados 15 minutos, cubrir los besugos con el puré de pimientos y dejarlos en el horno hasta que terminen de hacerse, unos 7-8 minutos más. Servir los besugos con patatas cocidas al vapor y el jugo que han soltado al hacerse.