














Sus nutrientes en proporción adecuada, acercan muchísimo este plato a la comida ideal de la Dieta Mediterránea.
Ingredientes
- 150 gr. de alubias blancas
- 150 gr. de garbanzos
- 2 patatas
- 1 zanahoria
- 200 gr. de acelgas
- 1 rama grande apio
- 150 gr. de calabaza
- 150 gr. de judías verdes
- 2 chorizos
- 300 gr. de morcillo de ternera
- ¼ kg. de panceta, 1 hueso de jamón
- 2 morcillas de cebolla “Pingrón”:
- 2 dientes de ajo asados
- ½ cucharada de comino
- sal y 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Pasos a seguir
Paso 1



Remojar los garbanzos en agua templada con sal y las judías de agua fría 12 horas. Escurrirlos y poner las judías en una olla con el morcillo, la panceta y el hueso de jamón lavado. Cuando el agua esté caliente, añadir los garbanzos, hacer hervir e incorporar las patatas en trozos grandes y la calabaza sin corteza.
Paso 2
Añadir las pencas de acelga y del apio sin hebras y en trocitos, la zanahoria limpia y cocer
1 ½ horas. Incorporar el chorizo y la morcilla pinchada para que no se reviente y cocer tapado 20 minutos. Limpiar las judías verdes, cortarlas en rombos, añadirlas junto con el pringón y cocer
½ hora más.



Paso 3



Sacar de la olla la carne, la panceta, el chorizo y la morcilla y cortarlos en trozos o en rodajas y servirlo sobre el guiso de berza y su caldo. Pringón: Machacar en el mortero los dientes de ajo asados junto con los cominos, unos granos de sal gorda, el pimentón y el aceite.