Berza gaditana

Tiempo120 min
Personas8 personas
Dificultad mediaDificultad media

Sus nutrientes en proporción adecuada, acercan muchísimo este plato a la comida ideal de la Dieta Mediterránea.

Ingredientes

  • 150 gr. de alubias blancas
  • 150 gr. de garbanzos
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • 200 gr. de acelgas
  • 1 rama grande apio
  • 150 gr. de calabaza
  • 150 gr. de judías verdes
  • 2 chorizos
  • 300 gr. de morcillo de ternera
  • ¼ kg. de panceta, 1 hueso de jamón
  • 2 morcillas de cebolla
  • “Pingrón”:
  • 2 dientes de ajo asados
  • ½ cucharada de comino
  • sal y 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Pasos a seguir

Paso 1

Remojar los garbanzos en agua templada con sal y las judías de agua fría 12 horas. Escurrirlos y poner las judías en una olla con el morcillo, la panceta y el hueso de jamón lavado. Cuando el agua esté caliente, añadir los garbanzos, hacer hervir e incorporar las patatas en trozos grandes y la calabaza sin corteza.


Paso 2

Añadir las pencas de acelga y del apio sin hebras y en trocitos, la zanahoria limpia y cocer
1 ½ horas. Incorporar el chorizo y la morcilla pinchada para que no se reviente y cocer tapado 20 minutos. Limpiar las judías verdes, cortarlas en rombos, añadirlas junto con el pringón y cocer
½ hora más.


Paso 3

Sacar de la olla la carne, la panceta, el chorizo y la morcilla y cortarlos en trozos o en rodajas y servirlo sobre el guiso de berza y su caldo. Pringón: Machacar en el mortero los dientes de ajo asados junto con los cominos, unos granos de sal gorda, el pimentón y el aceite.