Bacalao fresco confitado con frutos secos y salsa de almendras

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías700

La unión de los nutrientes del bacalao, sobre todo proteínas y los ácidos grasos de los frutos secos, nueces y piñones, tiene un excelente resultado, porque el plato es muy digestible y además rico en vitaminas, minerales y antioxidantes.

Ingredientes

  • 600 gr. de bacalao fresco en lomos
  • aceite
  • 4 nueces
  • 2 cucharadas de piñones
  • 75 gr. de ciruelas pasas
  • brandy
  • Salsa:
  • 100 gr. de almendras molidas
  • brandy
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 4 de jerez oloroso
  • 3-4 de aceite
  • 1 vaso de caldo de carne
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Salsa: Freír la cebolla y los dientes de ajo picados en el aceite caliente, añadir la almendra molida y el pan rallado y dorarlos sobre la cebolla. Verter el caldo, sazonar, cocer 10 minutos triturar, volver a calentar y añadir el oloroso.


Paso 2

Bacalao: Poner los lomos cubiertos de aceite en una cazuela, acercar a fuego flojo y cuando empiece a humear, apartar del fuego, tapar y dejar reposar 30 minutos. Escurrirlo, sazonarlo y mantenerlo tapado para que no se enfríe.


Paso 3

Calentar las ciruelas con el brandy. Poner los lomos de bacalao en los platos, cubrirlos con la salsa y colocar alrededor las ciruelas, los piñones y las nueces. Regar todo con el brandy de las ciruelas caliente, prenderle fuego y servir.