Bacalao a la crema de ajos tiernos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Una receta de bacalao muy sabrosa y bastante diferente a la habitual. Se debe hacer bien
la chalota para que no trisque al comer, y en caso de que no quede la crema muy fina, triturarla.

 

Ingredientes

  • 800 gr. de lomos de bacalao desalado
  • Aceite para confitarlo
  • Salsa de ajos tiernos:
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 4 chalotas
  • 2 zanahorias
  • 150 gr. de calabaza
  • 1 vaso de leche
  • 75 gr. de queso manchego fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y un ramillete de romero
  • Tomillo y albahaca


Pasos a seguir

Paso 1

Salsa: Pelar, picar las chalotas y freírlas en una sartén con el aceite, antes de que tomen color, añadir la zanahoria y la calabaza, ralladas o picadas, y el ramillete de romero, tomillo y albahaca. Sazonar y añadir los ajetes limpios y en trozos.

 


Paso 2

Rehogar todo hasta que esté tierno e incorporar la leche, mover y cocer al fuego unos minutos, sacar el ramillete de hierbas, añadir el queso en trocitos, mover al fuego hasta que se funda y triturar. Debe quedar una crema espesa.

 


Paso 3

Poner el bacalao cubierto de aceite templado en una sartén al baño María, acercarlo a fuego flojo y dejarlo confitar 10 minutos, sin que hierva el aceite. Servir el bacalao escurrido con el puré y una ramita de albahaca y aceitunas negras picadas.