Atún rojo en salsa picante

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

El secreto está en la frescura del atún y en hacerlo con el fuego fuerte para que se dore por fuera y quede rosado en el centro. El adobo se debe probar para conseguir un conjunto de sabores en el que ninguno esté dominado por otro, es decir que tenga armonía. Quitando el lemongrass, la salsa se puede triturar y añadir algo más de agua. Después dar unos hervores y comprobar el punto.

Ingredientes

  • 4 lomos de atún rojo fresco de 100 gr. cada uno
  • 1 bolsa de brotes de ensalada
  • Aceite de oliva virgen
  • Zumo de lima
  • Sal y pimienta
  • Salsa:
  • 4 chalotas
  • 1-2 chiles pequeños rojos (sambal)
  • 4 palos de lemongrass (se vende en botes de cristal)
  • 4 cucharadas de gambas arroceras peladas o pasta de gambas (de venta en establecimientos orientales)
  • 1 cucharada de granos de ginebra
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar, secar y sazonar los lomos de atún con sal, pimienta y zumo de lima y dejarlos en maceración ½ hora en sitio fresco. Calentar la plancha y cuando empiece a humear, hacer el atún por todas las caras, dejándolo rosado por dentro.


Paso 2: Salsa

Filetear las chalotas y el pimiento sin semillas, mezclarlo con los granos de ginebra, el lemongrass y la pasta de gambas o gambas crudas machacadas, y saltearlo en el aceite caliente en una sartén o wok. Añadir el zumo de lima, sal y pimienta.


Paso 3

Aclarar la salsa, si fuera necesario con unas cucharadas de agua o caldo. Servir los lomos de atún recién hechos, regados y acompañados con su salsa y con los brotes de ensalada aliñados con aceite de oliva virgen y zumo de lima.