Arroz con tronco de bonito

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Los arroces son siempre bien recibidos. Este sale muy bueno con bonito fresco, pero en caso de necesidad, se puede hacer con bonito en escabeche del que se compra a granel en el mercado, porque es de latas grandes. En ese caso se añade cuando ya está rehogado el arroz y cubierto con el caldo, para no moverlo y que no se rompa.

Ingredientes

  • 4 tacitas moka de arroz
  • 400 gr. de lomos de bonito
  • Zumo de limón o vinagre
  • 3 ñoras
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • Perejil
  • 6 cucharadas de aceite
  • 9-10 tacitas moka de caldo de pescado.

Pasos a seguir

Paso 1

Cortar el bonito en trozos regulares y ponerlo en agua con un chorreón de zumo de limón o de vinagre, 1 hora, para que se quede muy blanco. Escurrirlo y secarlo. Sazonarlo y dorarlo en una sartén de dos asas o en paellera con el aceite caliente, sacarlo y reservarlo.


Paso 2

En el mismo aceite freír las ñoras limpias y los ajos pelados, cuidando de que no se quemen, sacarlos al mortero y machacarlos con algo de sal gorda y perejil. Verter el machacado en el caldo y dar un hervor. En el aceite sobrante, freír la cebolla picada.


Paso 3

Añadir el tomate pelado y rehogar el arroz. Verter encima el caldo hirviendo, esperar que se restablezca el hervor y, pasados unos minutos, repartir los trozos de bonito por el caldo, cocer 7 minutos a fuego vivo y 8 minutos más a fuego lento. Reposar y servir.