Arroz con acelgas y judías

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías900

Este arroz debe quedar no muy caldoso, sino con un caldo trabado y fluidamente denso, porque las alubias sueltan una gelatinosidad muy especial, que lo hace de textura muy agradable. Es importante emplear un buen pimentón de la Vera, que tiene un delicioso toque a ahumado.

Ingredientes

  • 4 tazas moka de arroz
  • 14 tacitas moka de agua o caldo de verduras
  • ½ Kg. de acelgas
  • ½ Kg. de judías blancas cocidas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates pelados y en trozos
  • 1 cucharada de pimentón
  • Unas hebras de azafrán
  • 8 cucharadas de aceite
  • Perejil, sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Lavar, escurrir y cortar en trozos las acelgas (hoja y penca). Freír los ajos en paellera o en sartén de dos asas, y antes de que tomen color, añadir el tomate pelado y en trozos, y rehogar encima las acelgas.


Paso 2

Sazonar con sal y pimienta, espolvorear con el pimentón e incorporar las judías blancas, escurridas de su caldo, y el arroz crudo. Rehogar todo junto unos minutos y cubrir con el agua o caldo hirviendo.


Paso 3

Añadir el azafrán, rectificar el punto de sazón y en cuanto vuelva a hervir, cocer 7-8 minutos a fuego fuerte. Bajar el fuego y cocer otros 8 minutos más. Comprobar el punto del arroz y reposar 10 minutos.