Arroz caldoso de pescado

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Es un arroz marinero que se puede hacer en paella o en caldero, es decir en sartén de dos asas, pero hay que procurar que la superficie sea grande en proporción con la profundidad del arroz.

Ingredientes

  • 4 tacitas moka de arroz
  • 13-14 tacitas de caldo de pescado
  • 500 gr. de sepia
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ñoras (pimientos secos redondos)
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 100 gr. de guisantes
  • 8 cucharadas de aceite
  • Sal, azafrán y perejil
  • Caldo de pescado:
  • 1 ½ l. de agua
  • 1 cabeza de merluza o de salmón
  • Un trozo de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta.

Pasos a seguir

Paso 1

Caldo: Cocer en el agua la cabeza de pescado, la cebolla, la zanahoria, el laurel, sal y pimienta, unos 20 minutos. Calentar el aceite en la paellera y freír los dientes de ajo y las ñoras limpias, sacarlos al mortero y machacarlos con sal, perejil y el azafrán.


Paso 2

En el mismo aceite freír la sepia en trozos, añadir el pimiento y mover sobre el fuego hasta que se haga. Añadir el tomate pelado y los guisantes, freírlos 5 minutos y rehogar encima el arroz. Disolver el machacado del mortero en el caldo y cubrir el arroz.


Paso 3

Cuando rompa el hervor, comprobar el punto de sazón, tiene que quedar sabroso porque el arroz es muy soso, y cocer durante 7 minutos a fuego vivo y 10 minutos a fuego más suave. Servirlo inmediatamente, porque el arroz caldoso continúa absorbiendo el caldo y se pasa.