Arroz blanco con mejillones

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías750

Los mejillones son muy ricos en casi todas las vitaminas y en casi todos los minerales pero sobre todo en Vitamina B 12 y en selenio. El arroz es alimento básico por su riqueza en hidratos de carbono complejos.

Ingredientes

  • 4 tacitas moka de arroz
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta.
  • Salsa:
  • 2 Kg. de mejillones
  • 1 cebolla grande
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 6 gotas de Tabasco
  • 8 cucharadas de aceite
  • sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • laurel y tomillo

Pasos a seguir

Paso 1

Raspar las conchas de los mejillones arrancar las barbas y lavarlos, ponerlos en una cazuela amplia y abrirlos al vapor del vino. Escurrirlos, reservando el caldo colado, y quitar las conchas. Salsa: Estofar la cebolla picada en el aceite (7 minutos en el m.o.) y cuando esté tierna, añadir el tomate frito.


Paso 2

Añadir al refrito anterior, las gotas de Tabasco, el pan rallado, sal, el azúcar, el laurel, el tomillo, el perejil y regar con el caldo colado de abrir los mejillones. Cocer unos minutos y rectificar el punto de sazón, si fuera necesario, incorporar los moluscos y dar unos hervores.


Paso 3

Arroz: Cocer el arroz en abundante agua hirviendo con sal 18 minutos, escurrirlo y rehogarlo con el aceite en el que se han frito los ajos. Engrasar con aceite un molde de rosca y llenarlo con el arroz rehogado. Volcarlo en caliente y servirlo con la salsa de mejillones en el centro y el resto en salsera.