Arroz a la florentina con jamón

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

Las recetas a la florentina llevan bechamel y espinacas, dietética acertada por la mezcla de alimentos de origen animal y vegetal que equilibran la composición en nutrientes, resultando un plato muy apropiado para ser consumido en todas las edades.

Ingredientes

  • 4 tacitas de arroz
  • 9 tacitas de agua hirviendo con sal
  • 50 gr. de queso gruyère rallado
  • 1 diente de ajo
  • ½ kg. de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 150 gr. de jamón serrano
  • 8 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta
  • Bechamel:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 de harina
  • ¼ l. de leche
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Pasos a seguir

Paso 1

Calentar la mitad del aceite en una cazuela y dorar el ajo pelado. Añadir y rehogar
el arroz, cubrirlo con el agua hirviendo y cocerlo 8 minutos a fuego fuerte, y 10 minutos a fuego suave. Reservar.
En el resto del aceite, freír la cebolla picada, rehogar las espinacas, limpias y picadas, hasta que estén tiernas y sazonar.


Paso 2

Engrasar un molde de rosca con aceite y forrarlo con lonchas de jamón acaballadas. Mezclar el arroz caliente con el queso rallado y poner en el fondo del molde una capa, encima las espinacas y terminar con arroz. Meter en el horno flojo, unos minutos para que se funda el queso.


Paso 3

Volcar el molde sobre la fuente y rellenar el hueco con la bechamel.
Bechamel: Calentar en un cazo mantequilla o aceite y rehogar la harina, añadir la leche hirviendo, mezclar, sazonar con sal,
pimienta y unas ralladuras de nuez moscada. Cocer 5 minutos sin parar de mover.