Alubias rojas ligeras

Tiempo180 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías550

Las alubias rojas son muy ricas en proteínas. También son ricas en hidratos de carbono, en fibra, en vitaminas y minerales entre los que destaca, por su importancia el zinc y del hierro. Esta preparación vegetariana está muy en la línea de la Dieta mediterránea.

Ingredientes

  • 500 gr. de alubias rojas
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • perejil y sal
  • unos granos de pimienta
  • Refrito:
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de vinagre

Pasos a seguir

Paso 1

Poner las judías a remojo en agua fría durante 12 horas. Escurrirlas, lavarlas y ponerlas en una cazuela cubiertas de agua fría, con el pimiento lavado y picado, la zanahoria raspada y cortada en trocitos, ½ cebolla picada, la hoja de laurel, el perejil, unos granos de pimienta y un chorreón de aceite.


Paso 2

Acercar al fuego y, cuando rompa el hervor, “asustarlas” con un chorrito de agua fría, cocer a fuego lento y tapadas hasta que estén tiernas, unas 2 horas. Freír la otra ½ cebolla y el ajo picados en el resto del aceite y antes de que se doren, añadir a las judías cuando lleven cociendo 1 hora, sazonar con sal.


Paso 3

Si están muy caldosas, triturar unas judías y añadirlas para que engorden el caldo. Rectificar el punto, verter el refrito y servir. Refrito: Freír en el aceite los ajos, cuando se doren separar del fuego. Añadir el pimentón, rehogar y fuera del fuego verter el vinagre.