Alubias con berza y morcilla

Tiempo120 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta

La tradición del pueblo vasco es tomarlas con berza, pero si no es fácil conseguirla, se pueden hacer con repollo. Es un plato completo y equilibrado.

Ingredientes

  • 400 gr. de alubias pintas
  • 50 gr. de tocino entreverado
  • 2 morcillas
  • ½ kg. de berza
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de tomate frito
  • ½ cucharada de pimentón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Poner las alubias a remojo de agua fría durante 12 horas. Cubrirlas de agua en una cazuela, añadir ½ cebolla picada, una cucharada de aceite y el tocino. Cuando rompa el hervor, añadir un chorrito de agua fría para cortarlo y cocer a fuego lento, añadiendo agua fría, si fuera necesario.


Paso 2

Mover la cazuela agarrándola por las asas y dejar cocer a fuego lento de 1 ½ a 2 horas. Picar el resto de cebolla y el ajo, dorarlos en el aceite, añadir el tomate frito y el pimentón, salpimentar. Verter sobre las alubias, dar unos hervores y rectificar el punto de sal.


Paso 3

Si el tocino es saladillo no se pone sal hasta probarlas. Picar y lavar la berza y cocerla en agua con sal 10 minutos. Antes de terminar la cocción, quitar algo del agua, pinchar las morcillas y cocerlas 5 minutos, casi sin agua para que no pierdan sustancia. Escurrir todo y servir con las alubias.