Alubias blancas en escabeche de bonito

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías500

El consumo de legumbres es una de las bases de la dieta mediterránea, y para que sea un plato completo y rebajar el contenido en calorías, podemos recurrir a los pescados y en este caso al bonito, que es muy rico en proteínas y omega- 3.

Ingredientes

  • 1 bote de alubias
  • 250 gr. de bonito del norte limpio (crudo)
  • Escabeche:
  • 1 vaso de vino de aceite
  • 1 de vino de vinagre
  • ½ de vino blanco seco
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla, ajo, sal
  • 1 puerro gordo
  • ½ pimiento rojo asado
  • 2 pimientos verdes
  • pimienta de Jamaica
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • laurel, tomillo, orégano

Pasos a seguir

Paso 1

Escabeche: Estofar en el aceite, sin que se doren, el ajo, la zanahoria, el puerro, el pimiento rojo, los pimientos verdes y la cebolla, todo limpio y cortado en juliana, con las hierbas aromáticas y la pimienta.


Paso 2

Fuera del fuego incorporar el vinagre, el vino y el agua. Dejar hervir a fuego flojo unos 10 minutos e introducir en el escabeche las alubias y la salsa de soja. Cocer unos 20-30 minutos y sumergir el bonito.


Paso 3

Cuando se restablezca el hervor, dejarlo reposar en el escabeche por lo menos 5 minutos antes de servirlo, si se va a tomar en caliente o templado, o dejarlo varios días en la nevera y servirlo totalmente frío.