

















Este es un guiso marinero con toda la melosidad de las alubias y el sabroso aroma de los pescados y mariscos que, naturalmente se pueden cambiar por otros, siempre que sean grandes y sea fácil suprimir las espinas y las pieles. Las alubias envasadas cocidas al natural toman los sabores porque las dejan algo enteras para cocerlas en casa cerca de media hora.
Ingredientes
- 350 gr. de alubias blancas
- Unos cascos de cebolla
- ½ hoja de laurel (o 1 bote de alubias cocidas)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 1 diente de ajo
- 200 gr. de gambas
- 200 gr. de rape
- Sal y pimienta
Pasos a seguir
Paso 1



Después de remojar 12 horas las alubias, cocerlas cubiertas de agua fría, con la cebolla y el laurel durante 2 ½ horas, cortar el primer hervor con un chorreón de agua fría (si son de bote ya vienen cocidas) y sazonar. Cocer las cabezas de las gambas en 1 vaso de agua 15 minutos.
Paso 2
Pasar las cabezas por el pasapurés con su caldo, exprimiendo bien la sustancia y reservarlo. Cortar el rape en trozos, salpimentarlo y rehogarlo en el aceite ligeramente, junto con las gambas y reservarlo. En el aceite sobrante, freír el ajo, la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria picados.



Paso 3



Añadir al refrito la salsa de tomate, comprobar el punto de sal y verter sobre las alubias. Añadir el caldo de cocer las cabezas de las gambas, cocer unos minutos e incorporar los trozos de rape y las gambas. Dar un ligero hervor, comprobar el punto y servir espolvoreado de perejil picado.