Alubias a la marinera

Tiempo180 min
Personas4 personas
Dificultad altaDificultad alta
Calorías400

Este es un guiso marinero con toda la melosidad de las alubias y el sabroso aroma de los pescados y mariscos que, naturalmente se pueden cambiar por otros, siempre que sean grandes y sea fácil suprimir las espinas y las pieles. Las alubias envasadas cocidas al natural toman los sabores porque las dejan algo enteras para cocerlas en casa cerca de media hora.

Ingredientes

  • 350 gr. de alubias blancas
  • Unos cascos de cebolla
  • ½ hoja de laurel (o 1 bote de alubias cocidas)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr. de gambas
  • 200 gr. de rape
  • Sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Después de remojar 12 horas las alubias, cocerlas cubiertas de agua fría, con la cebolla y el laurel durante 2 ½ horas, cortar el primer hervor con un chorreón de agua fría (si son de bote ya vienen cocidas) y sazonar. Cocer las cabezas de las gambas en 1 vaso de agua 15 minutos.


Paso 2

Pasar las cabezas por el pasapurés con su caldo, exprimiendo bien la sustancia y reservarlo. Cortar el rape en trozos, salpimentarlo y rehogarlo en el aceite ligeramente, junto con las gambas y reservarlo. En el aceite sobrante, freír el ajo, la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria picados.


Paso 3

Añadir al refrito la salsa de tomate, comprobar el punto de sal y verter sobre las alubias. Añadir el caldo de cocer las cabezas de las gambas, cocer unos minutos e incorporar los trozos de rape y las gambas. Dar un ligero hervor, comprobar el punto y servir espolvoreado de perejil picado.