Almejas con fideos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías550

Esta receta es un homenaje a nuestro amigo Manolo “el Chocolate”. La servía en su restaurante. Las almejas tienen gran cantidad de proteínas, pero sobre todo destacan por su riqueza en minerales. Los fideos son ricos en hidratos de carbono.

Ingredientes

  • 350 gr. de fideos
  • ½ kg. de almejas
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de pimiento rojo
  • 2 tomates rojos
  • 8 cucharadas de aceite
  • perejil
  • laurel
  • Caldo:
  • 1 hueso de babilla de ternera
  • 1 puñado de garbanzos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de apio
  • 1 ½ l. de agua
  • sal y pimienta
  • perejil en rama

Pasos a seguir

Paso 1

Caldo: Cocer los garbanzos cubiertos de agua templada, con el hueso de ternera, el puerro y la zanahoria, limpios y en trozos, y el apio lavado, durante 2 horas (30 minutos en la olla rápida). Colar y reservar 1 ½ l. de caldo.


Paso 2

Freír en el aceite caliente la cebolla, el ajo y el pimiento picados y cuando estén, añadir el tomate escaldado, pelado y en dados, el perejil y el laurel, sazonar. Cuando se consuma el líquido de vegetación del tomate, añadir el caldo y dar unos hervores.


Paso 3

Quitar el laurel, triturar la salsa y volver a ponerla en el fuego. Cuando hierva de nuevo, echar los fideos y cuando casi estén, añadir las almejas lavadas, tapar y cocer hasta que se abran (si es preciso añadir más caldo para que se abran).