Alcachofas confitadas con foie gras

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad bajaDificultad baja

Las alcachofas tienen un alto contenido en vitaminas y minerales, pero además un principio activo llamado cinarina que tiene propiedades diuréticas y efecto beneficioso para el hígado.

Ingredientes

  • 2 kg. de alcachofas terciadas (de Benicarló o de la Ribera del Duero)
  • 1 manojo grande de perejil
  • Aceite de oliva hasta cubrir los cogollos de alcachofa para confitarlos
  • 1 ramita de romero
  • Sal Maldon
  • Relleno:
  • 100 gr. de foie gras micuit.

Pasos a seguir

Paso 1

Meter el foie en el congelador para que esté duro. Limpiar las alcachofas sin separarlas del tallo, pelarlo para dejarlo blanco y tirar las hojas externas y las puntas duras hasta dejar sólo los cogollos. Quitar la pelusilla del centro con una cucharilla.


Paso 2

Calentar el aceite en una cacerola con el romero y el perejil sólo hasta que esté templado, e introducir los cogollos. Cocer a fuego muy flojo, sin que llegue a hervir
40-50 minutos, hasta que estén tiernas, comprobar pinchándolas con una brocheta y escurrirlas.


Paso 3

Calentar una sartén de hierro o la plancha, poner las alcachofas con el tallo hacia arriba y aplastarlas con una espátula sobre la plancha para que se abran en flor y se doren las puntas. Cortar el foie en lascas y ponerlas sobre las alcachofas en flor con sal Maldon.