Alcachofas con vieiras

Tiempo45 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media

La alcachofa facilita el funcionamiento de la vesícula biliar, es diurética, y desintoxicante.

Ingredientes

  • 16 alcachofas frescas
  • 4 vieiras
  • 1 cucharadita de harina
  • ½ l. de agua
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 50 gr. de jamón serrano tierno
  • 1 cucharada de pan rallado
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ vaso de caldo de verduras
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Raspar el tallo de las alcachofas, cortar las puntas, quitar las hojas duras y dejar sólo los corazones, sacar la pelusilla del centro y cubrirlas de agua. Cocer las alcachofas en el agua hirviendo con sal y la harina 10-15 minutos con un plato encima para que estén siempre sumergidas.


Paso 2

Limpiar las vieiras, sacarlas de la concha, conservar el coral y secarlas con papel absorbente. Pelar y picar muy finos la cebolla y el diente de ajo. Calentar el aceite en una sartén y saltear las vieiras a fuego fuerte, sacarlas y reservarlas, en el mismo aceite freír la cebolla el ajo y picados.


Paso 3

Añadir el jamón y después el pan rallado, rehogar, verter el vino, reducir unos minutos y agregar el caldo. Comprobar y rectificar el punto de sazón (si fuera necesario) y añadir las alcachofas cocidas. Hervir hasta reducir el caldo y añadir en el último momento las vieiras.