














La alcachofa facilita el funcionamiento de la vesícula biliar, es diurética, y desintoxicante.
Ingredientes
- 16 alcachofas frescas
- 4 vieiras
- 1 cucharadita de harina
- ½ l. de agua
- 6 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 50 gr. de jamón serrano tierno
- 1 cucharada de pan rallado
- ½ vaso de vino blanco
- ½ vaso de caldo de verduras
- sal y pimienta
Pasos a seguir
Paso 1



Raspar el tallo de las alcachofas, cortar las puntas, quitar las hojas duras y dejar sólo los corazones, sacar la pelusilla del centro y cubrirlas de agua. Cocer las alcachofas en el agua hirviendo con sal y la harina 10-15 minutos con un plato encima para que estén siempre sumergidas.
Paso 2
Limpiar las vieiras, sacarlas de la concha, conservar el coral y secarlas con papel absorbente. Pelar y picar muy finos la cebolla y el diente de ajo. Calentar el aceite en una sartén y saltear las vieiras a fuego fuerte, sacarlas y reservarlas, en el mismo aceite freír la cebolla el ajo y picados.



Paso 3



Añadir el jamón y después el pan rallado, rehogar, verter el vino, reducir unos minutos y agregar el caldo. Comprobar y rectificar el punto de sazón (si fuera necesario) y añadir las alcachofas cocidas. Hervir hasta reducir el caldo y añadir en el último momento las vieiras.