





Ingredientes
- 2 kg. de alcachofas
- ½ kg. de berberechos
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de harina
- 1 vaso de vino blanco seco
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- perejil
- sal y pimienta
Pasos a seguir
Paso 1



Limpiar las alcachofas, suprimiendo las hojas de fuera y cortar las puntas, que quede sólo el corazón. Quitar la pelusa del interior y cocerlas en agua hirviendo con 1 cucharadita de harina, unos 20 ó 30 minutos y escurrir. Poner los berberechos en agua con sal.
Paso 2
Calentar el aceite en una cazuela, freír la cebolla y el ajo, picados muy finos, antes de que tomen color, añadir el resto de la harina y dorarla. Regar con el vino, mover y añadir los berberechos escurridos, tapar la cazuela y cocer unos 5 min., hasta que se abran.



Paso 3



Incorporar las alcachofas escurridas (deben quedar algo caldosas, si es preciso, añadir un poco de agua) y dar unos hervores para que se impregnen de la salsa. Sazonar al final de la cocción con sal, un poco de pimienta, perejil picado y servir.