Alcachofas con berberechos

Tiempo60 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías350

Ingredientes

  • 2 kg. de alcachofas
  • ½ kg. de berberechos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de harina
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • perejil
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Limpiar las alcachofas, suprimiendo las hojas de fuera y cortar las puntas, que quede sólo el corazón. Quitar la pelusa del interior y cocerlas en agua hirviendo con 1 cucharadita de harina, unos 20 ó 30 minutos y escurrir. Poner los berberechos en agua con sal.


Paso 2

Calentar el aceite en una cazuela, freír la cebolla y el ajo, picados muy finos, antes de que tomen color, añadir el resto de la harina y dorarla. Regar con el vino, mover y añadir los berberechos escurridos, tapar la cazuela y cocer unos 5 min., hasta que se abran.


Paso 3

Incorporar las alcachofas escurridas (deben quedar algo caldosas, si es preciso, añadir un poco de agua) y dar unos hervores para que se impregnen de la salsa. Sazonar al final de la cocción con sal, un poco de pimienta, perejil picado y servir.