Alboronía

Tiempo90 min
Personas4 personas
Dificultad mediaDificultad media
Calorías300

El contenido de la alboronía es alto en agua, un 90% y tiene pocas grasas y proteínas. Es un plato rico en fibra, vitaminas E, A, C, B1, B2, ácido fólico y en minerales, sobre todo en hierro, magnesio, calcio, fósforo y potasio.

Ingredientes

  • ¼ Kg. de berenjenas
  • ¼ Kg. de calabaza
  • ¼ Kg. de cebollas
  • ¼ kg. de tomates
  • 1 pimiento verde fino (tipo italiano)
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 1 cucharada de alcaravea
  • 1 cucharada de miel
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

Paso 1

Pelar las berenjenas, cortarlas en dados y ponerlos a remojo de agua con sal para que suelten el jugo amargo, durante ½ hora. Calentar el aceite en una sartén profunda y freír la cebolla con el pimiento, picados ambos.


Paso 2

Antes de que se doren, añadir los dados de berenjena, y dejarla estofar. Incorporar la miel, la alcaravea, la calabaza en dados y los tomates pelados y en dados, cubrir a ras de agua y cocer tapado unos 20 minutos.


Paso 3

En otra sartén tostar la harina, añadir el pimentón y espolvorearlo sobre la alboronía. Mover para que se integren y cocer unos minutos (si es necesario añadir un poco más de agua). Comprobar el punto de sal y servir de entrada con huevos fritos o arroz blanco.